当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 实验教学内容 >> 正文
拉伸与压缩试验
发表时间:2018-06-08 点击:

实验目的:

1.测定低碳钢材料的屈服强度、抗拉强度、断后伸长率及断面收缩率。

2.测定灰铸铁材料的拉伸和压缩抗拉强度。

3.观察并宏观分析试样的断口特征。

实验项目特色:

拉伸和压缩试验是材料力学试验中最基本、最重要的试验。通过试验可以测定材料在静态拉伸和压缩条件下的弹性、强度、塑性、应变硬化和韧性等多项重要的力学性能指标。

实验项目基本原理简介:

1.根据低碳钢的变形特点,其拉伸图大致可分为四个阶段。OA 段为弹性阶段,应力与变形成正比;AB 段为屈服阶段,由于下屈服点FeL比较稳定,故以下屈服点作为材料的屈服极限ReL;CD段为强化阶段直至最大载荷Fm,对应于拉伸强度极限Rm;此后,变形集中在试样上某一局部区域,出现“颈缩”直至试样断裂,故这一阶段称为局部变形阶段(CD 段)。由于颈缩区的截面积迅速减小,因此,试样继续变形所需的载荷反而变小,拉伸特性曲线及断口形貌如图所示意。

2.灰铸铁材料拉伸和压缩时,无明显的比例阶段,也没有屈服阶段,当达到极限载荷时,试样突然破坏,其拉伸、压缩特性曲线及断口形貌如图所示意。