当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 实验教学内容 >> 正文
静定、静不定弯曲扭转组合变形主应力测定
发表时间:2018-06-08 点击:

实验目的:

1.用电测法测定薄壁圆管在静定条件下弯曲扭转组合变形时一点的正应力和切应力,计算出相应的主应力大小及方向,并将实验结果与理论值进行比较。

2.学习电阻应变片在惠斯顿电桥中不同的组桥分离应力分量的方法。

3.改变结构约束,测定薄壁圆管的应力变化,比较静定、静不定结构的特点

实验项目特色:

1.通过不同组桥形式测试应变、分离内力要素、确定应力的过程,促使学生更好理解组合变形的应力状态分析和组桥思想的内涵。

2.通过改变薄壁管结构的约束,形成静定、静不定弯扭组合变形结构或纯扭转变形结构,建立不同的力学模型进行分析,有利于调动和激发学生积极思考或进一步探究问题的激情和潜质。进而通过测定、分析、比较和讨论,使学生强化有效提高结构承载能力的思想方法和分析解决实际问题能力的培养。

实验项目基本原理简介:

在薄壁圆管不同横截面的上下表面合适粘贴电阻应变花,在薄壁管结构为静定或静不定条件下,通过手轮、传力索和扇形臂对薄壁圆管施加载荷,使薄壁管产生弯曲扭转组合变形或纯扭转变形,合理组接半桥和全桥,用力与应变综合测试仪测出对应载荷时的应变,根据应力应变关系求出不同应力分量,进而确定出一点的主应力大小和主方向。