当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 实验教学内容 >> 正文
结构稳定性实验
发表时间:2018-06-08 点击:

实验目的:

1.应用电测法测定不同杆系、不同约束结构稳定性临界载荷Fcr,并分析比较各结构的承载能力。

2.采用数值方法计算对应于各实验结构的临界载荷Ftcr,并与实验结果进行比较分析。

实验项目特色:

1.通过施加力进行结构稳定性实验,以便学生更好认知结构失稳行为。

2.通过改变结构中各杆件两端的约束形式(两端铰支、两端固支、一端铰支另一端固支)或/和某杆件的长度,从而改变结构稳定性临界载荷的大小及失稳形式,以激发学生积极思考、乐于探索、勇于创新潜质的发挥。

实验基本原理简介:

按照自行设计并经确认的实验方案将实验结构良好联接、合适组接测试系统;然后,对结构实施砝码分级、游砣连续加载,直至结构失稳为止,并实时测试结构各杆件的应变,根据相关关系确定结构稳定性临界载荷Fcr。