当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 实验教学内容 >> 正文
扭转试验
发表时间:2018-06-08 点击:

实验目的:

1.测定低碳钢材料的扭转屈服极限τs 及扭转条件强度极限τb。

2.测定灰铸铁材料的扭转强度极限τb。

3.观察扭转过程中的现象,比较分析试样断口特征。

实验项目特色:

通过低碳钢和灰铸铁两种不同材料的扭转破坏试验,并结合其在拉伸、压缩试验的结果,能使学生对两种材料的力学性能指标以及其承载能力和破坏特点有更加直观、深刻的认识。

实验项目基本原理简介:

1.在进行扭转实验时,试样两端部被装夹在扭转试验机的夹头上;试验机的一个夹头固定不动,另一个夹头绕轴旋转;以实现对试样施加扭转载荷。

2.低碳钢扭转:低碳钢扭转时经历了弹性、屈服、强化三个阶段,产生较大的塑性变形,直至最终断裂。

3.灰铸铁扭转:灰铸铁扭转时,无明显的比例阶段,也没有屈服阶段,变形和扭矩都较小,试样突然破坏。