我院学子创业项目登上央视《创业英雄汇》
发表时间:2020-03-30 点击:

近日,我院在读博士生宋思扬凭借其科技项目登上央视《创业英雄汇》的舞台,他通过潜心科研,推动高校科技成果转化,促进大学与社会的融合,更好地服务社会经济发展。

打破了国外竞品垄断,做压电智能驱动技术引领者

随着生活不断智能化,许多身边的东西都动了起来,而想要做到精准的控制移动,都少不了一个精准的驱动器。宋思扬团队打造了一款压电驱动器,运用在航天领域中,可以让太空中高速移动的卫星为星空拍一张清晰的照片。除了航天领域,这一高精度的驱动控制技术还能应用在先进制造、科学研究、临床医疗等产业。他们团队的产品在精度、速度、驱动力、售价等方面均颇具优势,更重要的是打破了国外竞品的垄断,使核心技术不再受制于人。

宋思扬常常在老师的指导下“驻扎”在实验室里,反复试错,不断打磨锤炼。他坚信,“你能达到一个什么样的高度,取决于你沉淀了多久,沉淀得有多深,拒绝平庸,就能获得更多。”在2019年底,在长征五号遥三运载火箭的托举下,实践二十号卫星顺利升空,宋思扬在徐明龙教授的带领下参与研制“胖五”激光精确指向控制系统。他们团队希望在未来能够参与航天发射产品全流程研制,朝着“航天报国”的目标不断奔跑。

编辑/李昱静