我院在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛斩获金奖
发表时间:2018-10-24 点击:

1012-15日,在厦门大学举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我院研究生宋思扬等同学参赛项目“精益求精-压电智能驱动器技术引领者”斩获金奖,也是西安交大获得的唯一主赛道金奖。我院教师徐明龙、田征、冯勃、邵恕宝、武彤晖、张丰、申胜平获得优秀创新创业导师奖。

本次大赛以“勇立时代潮头敢闯会创、扎根中国大地书写人生华章”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军。大赛共吸引了来自全国2278所高校的64万个创业项目参赛,直接参与学生多达265万余人。经过校级初赛、省级复赛、网上评审等环节的角逐,最终共有来自主赛道的150个项目以及60个“青年红色筑梦之旅”项目进入全国总决赛,西安交大共有4个项目进入全国总决赛。总决赛主赛道评选出金奖58项(获奖比例不足万分之一),“青年红色筑梦之旅”赛道评选出金奖17,以及6个单项奖。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大赛闭幕式,转达习近平总书记对参加大赛的全体同学的亲切问候。西安交大获得主赛道全国金奖1项、银奖2项、铜奖1项,“青年红色筑梦之旅”赛道全国金奖1项。

从最初的组建团队参加校赛,到省赛夺金,再到全国公开赛,直到最终获得主赛道金奖,学生负责人宋思扬同学心中感触颇深:“‘勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章’感谢祖国与时代所给予我们的平台与机遇,感谢学校,学院,以及我的团队与导师在比赛过程中提供的帮助,通过大赛我更加切实的体会到了我们的研究成果具有广泛的应用前景和空间,也坚定了我们砥砺前行,实干兴邦的决心。”

获奖项目简介:

“精益求精-压电智能驱动器技术引领者”项目旨在针对航天航空的自动控制、光学系统的精密调节,工业制造的微纳进给,以及科学研究的高精度操作控制相关行业内的精密作动需求,打破国外技术垄断封锁,提供技术领先,指标超越国外供应商的高精度智能压电作动技术全系列解决方案。团队致力于为中国制造2025的目标提供先进的精密驱动控制方案。未来我们将关注于民用航天通信,无人机和机器人稳像控制的重点市场领域,从重点合作伙伴开始供应产品,逐渐完成行业市场全覆盖。

编辑/李昱静