当前位置: 首页 >> 理论教学 >> 教学大纲 >> 正文
《机械工程基础(48学时)》
发表时间:2018-06-14 点击:

英文名称:Basis Mechanical Engineering

课程编码:MACH2407

课程学时:48(理论学时:48,实验学时:0,上机学时:0,课外学时:0)

课程学分:3

适用对象:管理学院、经金学院下属专业

先修课程:高等数学

使用教材及参考书:

张克猛等主编.机械工程基础(第二版).西安:西安交通大学出版社,2006年.

一、课程的性质和目的

性质:技术基础课

目的:

1. 培养学生的机械工程基本常识,使学生了解处理一般机械工程问题的基本方法。

2. 培养学生对常见平面机构的识别及基本运动分析方法的初步掌握能力。

3. 培养学生对一般平面结构、平面机构及平面简单梁的力学模型建立和平衡问题的分析计算能力。

4. 培养学生对杆件基本变形、承载能力及压杆稳定性的认识和基本分析计算能力。

5. 培养学生的工程意识及逻辑思维能力、抽象化能力。

二、课程内容简介

“机械工程基础”以“机械概述-受力分析-变形形式 -承载能力-运动分析-动荷影响-传动方式-设计方法”为主线,介绍与机械工程有关的基本概念、基本理论以及及基本计算、设计方法。

三、教学基本要求

1. 掌握机械工程相关的基本概念和基本理论;初步掌握对常见机构的受力、运动、强度分析计算及基本的设计方法。

2. 对常用平面机构和简单的机械工程问题具有初步的分析、判断、选用能力。

3. 培养逻辑思维能力、抽象化能力和初步解决工程实际问题的能力。

四、教学内容及安排

第一章 绪论

1. 明确本课程的地位、性质、任务、发展方向和学习方法。

2. 了解机械的特征、机构的组成,掌握零件、部件、构件和运动副的概念,能看懂机构示意图。

第二章 机械的静力分析

1. 掌握力、力矩、力偶等基本概念及其计算,掌握常见约束的性质极其约束力的分析,掌握常见机构与零件的正确受力分析。

2. 熟练应用平面力系的平衡条件求解一般平面结构、常见平面机构和简单平面梁的平衡问题。

3. 了解空间力系的平衡条件。

4. 了解摩擦性质及自锁现象。

第三章 常用机构

1. 会求点作曲线运动时的运动规律、速度、加速度。熟练计算定轴转动刚体上各点的速度和加速度。

2. 掌握常用平面机构的类型、结构、特性等基本知识。

3. 掌握运动合成和分解的基本概念及点的速度合成定理,掌握基点法、瞬心法和速度投影法,会对常见的平面机构进行速度分析计算。

第四章 零件的基本变形

1. 掌握用截面法求杆件在简单载荷作用下的内力及内力图的绘制。

2. 了解低碳钢在常温、静载下的拉、压力学性能。

3. 掌握直杆在基本变形时的应力分布规律,会对简单载荷作用下的杆件进行强度计算。

4. 了解直杆在基本变形时的刚度条件。

第六章 压杆的稳定性

1. 掌握压杆稳定和柔度的概念。

2. 了解影响压杆稳定的因素及稳定性计算。

第七章 机械动力分析及零件的动应力

1.掌握动能、功的计算及动能定理的应用。

2.掌握刚体平动及对称刚体定轴转动时的惯性力系简化结果,能用达朗贝尔原理求解简单的动力学问题。

3.了解转子的静平衡和动平衡。

4.了解动应力概念与计算,了解交变应力与疲劳破坏。

第八章 机械传动的基本形式

1.掌握常见机械传动的基本形式。

2.掌握带传动、齿轮传动、螺旋传动的工作原理及特点,并会计算有关主要几何参数。了解上述各传动类型的设计及强度计算。

3.了解链传动、蜗杆传动的工作原理、传动特性及特点。

第九章 常用联接

1.掌握常用联接方式。

2.掌握螺纹联接的基本类型及防松措施。

3.了解螺栓的强度计算。

第十章 轴

1.了解轴的类型、结构及强度计算。

第十一章 轴承

1. 了解轴承的类型、应用。

2. 了解滚动轴承的表达方式。

五、实践环节

六、考核方式

闭卷考试成绩占80%,平时表现占20%。