当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 实验教学内容 >> 正文
组合梁弯曲应力测定实验
发表时间:2018-06-08 点击:

实验目的:

1.用电测法测定相同材料叠梁或不同材料叠梁以及楔块组合梁的应变、应力分布规律,并根据测定结果建立力学模型。

2.熟练掌握电测法多点测试技术。

实验仪器设备

1.材料力学多功能试验台。

2.CM-1L型应变&力综合测试仪。

实验项目特色:

1.通过相同材料和不同材料的组合梁在纯弯曲变形时应变的测定,分析比较它们的应变和应力的分布规律,让学生充分认识不同结构组合梁的特点。

2.通过在叠梁上敲入楔块,改变梁的形式成为楔块组合梁,继续测试,得到不同结果,促使学生思考不同形式的组合梁应变应力的分布规律以及承载能力的差别。

3.通过改变组合梁的形式进行待测截面应变的反复测试,促使学生了解并熟练掌握电测法多点测量技术,以便今后成功应用。

实验项目基本原理简介:

1.在相同材料或不同材料的叠梁的纯弯曲段选取一截面,自上而下粘贴电阻应变计。在该梁只产生纯弯曲变形的情况下,应用电测法测定所选截面各个测点的应变值,从而得到该截面的应变及应力的分布规律。对比相同材料以及不同材料的叠梁,根据测试结果分析各自的应变应力分布规律,找出异同点。

2.在叠梁交界面处敲入楔块,重复与上相同的测量过程,根据测试结果绘制应力应变分布图,并分析相同材料以及不同材料的叠梁在敲入楔块后应变分布有何改变,比较不同形式的梁承载能力的高低,并建立力学模型。