航天航空学院成功举办2019年全国优秀大学生暑期夏令营
发表时间:2019-07-12 点击:

7月5日至7日,西安交通大学航天航空学院成功举办了2019年全国优秀大学生暑期夏令营活动。通过选拔,来自全国40多所高校的近100名优秀大学生参加了此次夏令营活动。为期三天的夏令营活动中,同学们通过聆听各类精彩的报告、与导师面对面交流、参观国家重点实验室和创新港等系列活动,对西安交大、航天航空学院、力学及航空宇航科学与技术等学科的发展情况、雄厚实力以及交大西迁精神的深刻内涵和创新港的建设壮举有了深入了解。

开营仪式:领略学科深厚底蕴

7月5日上午9点,夏令营开营仪式在航天航空学院第五会议室拉开帷幕。学院主管研究生副院长李跃明教授、分党委副书记陈永华副教授、研究生教学管理秘书陈妮老师,以及夏令营的各位带队老师参加了开营仪式,开营仪式由陈妮老师主持。

首先,副书记陈永华老师致辞。陈老师表示热烈欢迎全国各地优秀大学生来到西安、来到交大、来到航天航空学院,对大家关注我院表示感谢。希望各位营员同学“仰望天空,脚踏实地”,以发展的眼光、审慎的态度在自己人生的十字路口做出对正确的选择。

之后,副院长李跃明老师做了学院研究生教育发展报告。他从中国的高等教育发展历史讲起,向同学们详细讲解了交通大学的发展历史、谈到学校的办学定位与目标,学院的发展思路与目标、人才培养、师资队伍建设情况以及发展远景,系统介绍了学院的机构设置、学科方向、研究方向、导师人数和招生规模、优秀导师队伍、选拔方式和条件、研究生招生培养情况。由此,营员同学们深刻感受到了西安交通大学朴素典雅的校园文化和航天航空学院在研究生培养上的雄厚实力。

开营仪式后,在学院老师的带领下,营员同学们参观了机械结构强度与振动国家重点实验室,通过老师们和研究生师兄们的细致讲解,对学院的科研实力有了更加直观的感受和深入的认识。

下午,营员同学们在老师和志愿者的带领下参观了我校创新港,对创新港的宏伟规划、建设速度以及建成后的强大功能和优越条件都赞叹不已,也对未来能在创新港进行学习和科研充满希望。

冷餐会:与导师面对面,交流解惑零距离

7月5日晚,学院举行冷餐会,为营员们提供了与导师面对面交流探讨的平台。茶话会按照学科方向划分为2个小组,老师们通过一对一的方式为营员详细介绍了学科发展、专业特色、师资力量、教学与科研体系等相关情况,并针对同学们关心的专业研究方向、研究生的科研学习生活等方面问题进行耐心解答。老师与同学们面对面促膝而谈,毫无保留地分享自己在科学研究中总结的经验和思路,同学们也热情踊跃地讲述对未来学习和科研的构想和计划。现场交流氛围轻松而热烈。

学术报告:感受科学研究魅力

夏令营不止是温馨、愉快的,还闪耀着知识的光辉。7月6日至7日,学院为夏令营营员们准备了8场学术报告。各位老师的精彩报告让同学们对力学、航空宇航科学与技术相关学科领域科学研究的内容和方法有了深刻的认识,也从中找到了自己感兴趣的研究方向。

航天航空学院2019年全国优秀大学生暑期夏令营圆满结束!