航天航空学院顺利承办第四届全国神经动力学学术会议
发表时间:2018-09-14 点击:

由中国力学学会动力学与控制专业委员会神经动力学专业组主办,西安交通大学航天航空学院和机械结构强度与振动国家重点实验室承办的“第四届全国神经动力学学术会议”于2018年8月6日至9日在西安成功举办来自中国大陆、香港以及日本等各地区高等院校和科研院所的256位学者出席了会议,大会共接收论文摘要130篇。本次会议设置1个主会场、4个分会场,共组织8个大会特邀报告,36个分会场报告,会议规模创历史新高。

8月7日上午,由西安交通大学谢勇副教授主持开幕式,西安交通大学航天航空学院院长申胜平教授致欢迎辞,西北工业大学邓子辰教授代表动力学与控制专业委员会致开幕辞。由北京航空航天大学陆启韶教授做了“神经动力学与力学”的重要报告,回顾了神经动力学作为力学重要分支的发展历史,深刻阐述了神经动力学与力学的内在关系,简述了神经动力学面临的重大科学问题以及本领域的国家战略需求,并展望了神经动力学理论和工程方面广阔的发展前景。

随后,由中国科学院神经科学研究所的王伟教授、华东理工大学的王如彬教授、香港浸会大学周昌松教授、同济大学的古华光教授、电子科技大学陈华富教授、西南大学段书凯教授、西安交通大学的吴莹教授等著名学者作了精彩的大会邀请报告,内容涉及认知神经科学的重要发现,神经动力学的原始创新模型以及它们在生命科学、人工智能、医学、神经物理等交叉学科前沿领域中的应用,引起了与会代表们的热烈讨论和积极反响。在分会场和展板讨论区,与会学者们踊跃发言、积极交流,学术讨论气氛热烈。会后与会代表们普遍感受到这是一次高水平、高层次、高效率的学术会议。

全国神经动力学学术会议由华东理工大学王如彬教授初创于2012年,每2年一届。本届会议全面展示了国内近二年来神经动力学领域内的科研成果,并对各个学科领域的互相渗透、互相促进、互相合作提供了非常好的学术平台。它有力地推动我国神经动力学学科在理论与应用方面的发展,对于拓宽力学、数学等学科的研究范围,并为医学和生命科学提供了一种崭新的研究方法。