航天航空学院代表团赴北京高等院校和科研院所开展调研学习
发表时间:2018-07-09 点击:

针对大类招生环境下,如何发挥我院传统力学专业优势和航空航天专业特色、保障学生分流生源质量,以及实验教学体系建设等问题,2018年6月28日至29日,航天航空学院副院长吴莹教授、空天工程系主任刘振副教授、工程力学系主任谢勇副教授、力学国家级示范中心徐志敏和周律老师一行前往清华大学、北京航空航天大学和北京理工大学等进行调研。期间,专程赴中国科学院空间应用工程与技术中心举行了西安交通大学校外实践基地挂牌仪式,并看望在此进行暑期实践的航天菁英班师生。

6月28日上午,首先赴清华大学航天航空学院调研,参观了基础力学实验室、神经调控技术国家工程实验室以及高云峰教授负责的创意空间。副院长刘彬教授就大类招生政策下的本科生培养、钱学森班办学经验、实验室ABET 认证等方面工作做了介绍。双方就实验课程设置、实践创新人才培养举措以及实验室运行机制等方面进行了交流。

当日下午,代表团赴北京航空航天大学宇航学院和航空学院调研,分别参观了模态测量与控制和目标跟踪实验室,人机工效实验室、流体力学实验室以及飞行器总体设计实验室。并与航空科学与工程学院副院长李道春教授、各教学系主任进行座谈,了解了对方飞行器设计与工程专业本科生培养方案和大类招生学生分流举措等。

29日上午,代表团赴中科院空间技术与工程研究所,举行了西安交通大学校外实验基地挂牌仪式,并看望在此进行暑期实践的航天菁英班师生。吴莹副院长代表学院感谢中科院空间所为我院学生提供宝贵的实践机会,中科院空间所人事教育处颜延锐处长介绍了中科院空间研究所的基本情况,双方均希望加强合作、增进人才互访,提升菁英班学生暑期实践质量。

同日下午,在北京理工大学宇航学院代表团一行同宇航学院副院长武志文教授、各系主任等进行座谈,双方就大类招生下的人才培养方案、本科生国际交流问题进行了深入的探讨。随后参观了航空航天工程和基础力学两个北京市示范教学中心、无人飞行器自主控制研究所、空间结构展开及真空环境实验和精密测试实验室,就实验课程设置等问题并与相关实验室师生进行了充分的交流。

本次赴京教学调研活动成果丰硕,了解了几所兄弟院校在本科人才培养、专业分流、实验基地建设和国际交流等方面的具体工作,将对我院人才培养起到积极作用。同时也促进了我院与几所兄弟院校之间的沟通与交流,为后期在各个领域开展相关合作奠定了良好的基础。