当前位置: 首页 >> 中心资讯 >> 正文
航天菁英班参观航天学院国家重点实验室和力学国家级实验教学示范中心
发表时间:2018-06-27 点击:

2017年7月8日,第一期航天菁英班的全体同学在航天航空学院院长申胜平教授和负责教学的副院长吴莹教授的带领下参观了位于教一楼的机械结构强度与振动国家重点实验室和位于中二楼的力学国家级实验教学国家示范中心的实验室。本次活动旨在加深航天菁英班学生对航天学院科研及教学实验室的了解和认识,通过实地参观及与实验室老师直接的交流,达到开拓眼界、激发兴趣的目的。

在冯勃老师的带领下,同学们首先通过中一楼大厅的宣传墙了解了机械结构强度与振动国家重点实验室的定位、目标、历史沿革、研究方向、科研成果、队伍建设及人才培养等方面的概况。随后,学生们依次参观了机械结构强度MTS示范中心、无损检测实验室、叶片强度与振动实验室,并由老师示范操作了MTS-880/10T材料试验机、MTS-880/25T电液伺服万能试验机和MTS-858/2.5T复杂环境检测系统等仪器设备。

随后,学生参观了力学国家级实验教学示范中心的实验室。通过刘书静老师热情而详实的讲解,同学们较为深入的了解了力学性能实验室的屏显电子万能试验机、屏显液压万能试验机和屏显扭转试验机等设备,并在老师的示范下观摩了针对不同金属材料的拉伸、压缩、弯曲及剪切等力学性能测试的实验项目。之后,徐志敏老师带领学生们参观了组合梁弯曲应力测定实验、空气动力学实验室和水洞实验室。在智能飞行器俱乐部,武彤辉老师就学生们感兴趣的航模设计制作和3D打印技术等做了较为详尽的介绍。

本次参观活动激发了航天菁英班同学们对航空航天相关领域的浓厚兴趣,加深了他们对航空航天知识、研究方法的认识了解。通过教学演示实验,学生的动手能力和创新意识业有所增强,为他们今后的继续学习深造打下了良好的基础。